当前位置: 首页 > 公告与资讯 > 资讯 > 正文

中国政法大学2015级普通本科新生入学须知

作者:本招生信息网管理员 发布时间:2015-07-26 阅读数:

亲爱的新同学:

你们好!衷心祝贺你们以优异的成绩考入中国政法大学,为做好入学工作,现提出以下注意事项,请同学们做好准备:

一、新生凭我校签发的入学通知书和个人有效证件(身份证、户口本等)于9月6日或7日(具体以通知书通知为准)准时来我校报到,因故不能按期入学者,应当于9月3日—5日工作时间内发传真向学校请假(自动传真:010-69743924,新生须在传真上留好本人及家长有效联系方式,收到招生办电话通知的请假验证码后视为请假有效)。未请假或者请假逾期者,除不可抗力等正当事由外,视为自动放弃入学资格。

二、新生报到时须缴纳学费,学校实行收费信息化管理,为每位同学开立中国银行卡一张,随录取通知书邮寄至每位同学手中。内地西藏班和新疆班学生因录取地点原因,学校不统一办理银行卡,学生可携带自己或家长的银行卡(银联),到校后刷卡交费(无手续费)。

1.应存入银行卡的学杂费明细表(含银行手续费)

单位:元

专业

学费

住宿费

银行异地存款手续费(最高)

合计

英语专业

德语专业

翻译专业

6000

650

50

(最高)

6700

其他专业

5000

5700

注:新生入学住宿费统一按照650元/年的标准收取,入住后按照实际入住公寓补缴住宿费(菊园1、2号楼补交100元,兰园3、4号楼补交250元);

2.银行卡使用说明。

(1)收到银行卡后,请认真核对姓名、卡号,如有不符,切勿使用此卡(报到时直接到财务处交费)。核对无误,请携带个人身份证到当地任何一家中国银行储蓄所自行激活、设置密码(初始密码为本人身份证号第12-17位)。

(2)请同学们务必在8月15日前将上述所列收费项目的合计金额足额存入中国银行卡内。非北京生源的同学要多存异地存款手续费50元,否则银行系统自动扣除手续费后,会因账户余额不足造成划款不成功,从而延误您的报到注册时间,希望同学们按照以上说明操作。

(3)存款必须在规定日期前足额存入。

(4)存款后请小心保留存款凭证,以备查询。

(5)划款成功的同学,于报到注册日在各学院处领取学费收据,收据是退费的唯一凭据,请妥善保管。划款是否成功可以于报到前通过以下途径查询:

①ATM机上查询余额;②拨打中国银行查询电话95566查询。

3.其他事项

(1)此卡是今后学生在校期间交纳学费、领取奖助学金以及报销药费等的专用卡,请妥善保管。一旦丢失,请及时到中国银行储蓄所(北京市所有网点)挂失补办,补办后请到财务处修改银行卡号。该卡除具备划转学费以及发放补贴的功能外,与普通银行卡完全一样,请同学们放心使用。

(2)教材和校服、军训服装,入学后自愿购买。

(3)入学报到后,到军训基地后现场缴纳军训伙食费280元(20元/天,14天)。

(4)入学体检费136元,麻疹、风疹、流行性腮腺炎三联疫苗89元,二项合计225元。

三、新生入学须携带户口迁移证,统一转至中国政法大学,具体细则如下:

1.新生报到交户口迁移证(籍贯和出生地必须写到省市或县,并注明是农业或非农业户口)、身份证复印件(用A4或B5纸复印并注明身高、血型)。

2.户口迁移证地址填写:北京市昌平区府学路27号。

3.未办理居民身份证的,要由当地派出所在户口迁移证上注明“未办理身份证字样”,且须有居民身份证编号。

4.北京生源(从北京录取)的新生一律不迁户口。

四、是党、团员的新生,要有县、市级以上党、团组织部门开具的组织关系介绍信。北京市外的新生党员组织关系介绍信的抬头为“中共北京市委教育工委组织处”,介绍信具体去处为“中国政法大学”,团员组织关系介绍信的抬头为“共青团北京市委组织部”。北京市的新生的组织关系转至“中国政法大学党委组织部”或“共青团中国政法大学委员会”。

五、新生每人准备近期免冠平光正面彩色一寸大头像片10张(办理住宿登记卡、学生证等)。

我校学生住宿实行公寓化管理,学生床上用品可自备,也可选择到校购买(学校已招标确定合格供货厂家)。国防生不需自备床上用品,到校后统一发放。

七、新生赴校路费、行李托运费由本人自理。托运行李时,每人单独起行李票,行李中请不要夹带危险品,并将“中国政法大学行李签”贴在明显处,铁路标签或布制标志系在行李两端。行李由火车站统一运送(向托运者收取一定金额的运输费)到学校,新生报到时到学校指定地点领取。请不要将贵重物品以及报到急需的相关证明材料放在托运的行李中。

托运行李需注意:

1.行李标签必须贴牢固,如行李标签丢失,火车站将直接将行李送至总库保存,学生将无法在学校领到行李。

2.行李托运必须在火车站正规托运部门办理,在其他托运摊位托运的行李,将无法运送到学校。

学校高度重视家庭经济困难学生的学习和生活,为帮助这些学生顺利完成学业,促使家庭经济困难学生健康成长成才,学校先后出台了多项重要措施,逐步建立了以国家助学贷款为主要资助渠道,以国家助学金、勤工助学、困难补助、社会资助、“绿色通道”为辅的资助体系,确保了我校“不让一名学生因经济困难而失学”的助学目标的实现。国家及学校的具体资助政策详见《高等学校学生资助政策简介》及《致2015级家庭经济困难新生的一封信》。

九、为贯彻落实《教育部办公厅关于进一步做好高校学生参军入伍工作的通知》(教学厅[2015]3号)精神,进一步做好大学新生应征入伍政策宣传工作,教育部和北京市征兵办分别编印了《大学新生应征入伍宣传单》、《致全市适龄青年的一封信》,请认真阅读。另外,北京生源男生还需办理《北京市公民兵役证》,详见《关于办理< 北京市公民兵役证>的通知》。学校武装部电话:010-58909211。

十、为保证在校学生身体健康,减少传染病的发生,新生入学后均要进行健康体检和必要的预防接种。新生中凡患有严重疾病或一年内有重大手术史不宜参加剧烈运动的,请将原就诊医院的诊断证明及相关病历材料于报到时交校医院保健科备案(查原件,留存复印件;限二级甲等及以上医院诊断证明)。

按照《北京市免疫规划疫苗免疫程序规定》和《昌平区关于开展2015年大中专在校学生麻疹、风疹、流行性腮腺炎预防接种工作的通知》要求,所有新生均需要接种麻疹、风疹、流行性腮腺炎三联疫苗。如有下列禁忌症不能注射:1.患有急性疾病、严重慢性疾病、慢性病的急性发作期和发热者;2.已知对疫苗成分,包括辅料和硫酸庆大霉素过敏者;3.妊娠期妇女;4.免疫缺陷、免疫功能低下或正在接受免疫抑制剂治疗者;5.患有脑病、未控制的癫痫和其他进行性神经系统疾病者;6.疫苗说明书提到的其他禁忌情况。具体体检和预防注射须知请于8月1日以后登录校医院部门网页查询,网址:http://xyy.cupl.edu.cn/

2015年来校的少数民族预科班学生在北京邮电大学已经注射过疫苗的,请将邮电大学校医院保健科开具的预防接种证明于报到时提交校医院保健科存档备查,不再进行重复注射。

十一、学校将于8月中旬在学校主页(www.cupl.edu.cn)发布入学报到指南,请各位同学及时查看。

十二、学校将于2015年8月25日开通中国政法大学本科生迎新网http://yx.cupl.edu.cn,为确保9月6日、7日顺利完成报到相关手续,请各位考生于8月25日至报到前登录该网站进行预先“网上报到”。登录后请如实填写相关信息,以便学校及时掌握新生信息,提前安排相关工作。

十三、请新生按通知书上的报到时间到校报到,不要提前或延迟报到。学校9月6日和7日07:00-20:00在北京西站、北京站设有迎新站。

十四、学校将于9月7日晚,在学校礼堂举办新生家长见面会,届时将由校领导、职能部门负责人、辅导员代表介绍学校相关情况,欢迎各位家长参加。

十五、校址:北京市昌平区府学路27号,邮编:102249。公交路线:北京各火车站乘地铁至地铁积水潭站,A口出站换乘345路(快)、888、886路公交车到中国政法大学站下车即到。自驾路线:京藏高速(八达岭高速)昌平南环或昌平西关出。

招生办公室联系方式:电话:010-58909122 。

中国政法大学招生办公室

2015年7月

温馨提示

当您收到录取通知书时,请您注意以下内容:

1.请仔细查阅特快专递中的相关内容。内有本入学须知及录取通知书一份、助学材料一份、行李标签两个、银行卡一张等材料。请您仔细核实,如上述材料有遗漏,请与招生办公室联系。

2.今年被录取的少数民族预科班的同学需先到北京邮电大学读预科,请按北京邮电大学相关安排准备报到。


政策与资讯
政策 | 资讯 | 公示公告
招生宣传
招生宣传 | 媒体招办