当前位置: 首页 > 公告与资讯 > 公示公告 > 正文

致法学专业学生的一封信(附报名表)

作者: 发布时间:2017-07-25 阅读数:

各位法学专业新生:

你们好!

很高兴你们选择中国政法大学,也很高兴你们能成为中国政法大学的法学专业学生。中国政法大学是一所以法学为特色的多科性大学。近年来,法大一直进行法学专业特色化建设和创新。2015年9月,法大成立了第一届法学专业西班牙语特色人才培养实验班;同年12月,成立了第一届法学学术精英人才培养实验班。这两个实验班都采取虚拟建制,在不改变法学专业学生学籍归属的前提下,通过学生自愿报名、学校择优录取的方式,单独形成实验班,单独制定培养方案。

现将两个实验班的情况介绍如下:

     一、法学西班牙语特色人才培养实验班

    (一)背景介绍

拉丁美洲是世界上最大的西语区,是我国多边外交与南南合作的重要领域之一。近年来随着双方政治和经济往来日益增多,国家急需大量通晓西语的专业法律人才为中拉投资、贸易等国际政经合作保驾护航。“应国需、促法兴”,我校自2015年开始,积极开展法学与西班牙语相结的人才培养模式改革,每年从法学专业新入学的学生中选拔30名优秀学生,形成法学西班牙语特色人才培养实验班,并对这些学生进行跨学科复合型国际创新人才的重点培养。

(二)培养目标

该实验班人才培养目标是培养具有厚基础、宽口径、高素质、强能力的复合型、应用型、创新型、国际化高级法律职业人才。培养学生具有国际视野,较高的西班牙语听说读写能力,通晓西语国家法学和特定区域规则,能够参与国别化和区域化法律事务,从而维护我国在拉丁美洲国家中的战略利益。

(三)培养特色

1.国内的协同创新。与北京第二外国语学院的协同,利用北京第二外国语学院的优质西班牙语语言教育资源协同育人,同时聘请了北外名师作为校外专家,指导教学工作

2.国外的协同创新。与马德里自治大学、庞贝法布拉大学、IE商学院、墨西哥国立自治大学等西语国家的大学合作,利用其优质西班牙语法学教育资源协同育人

3.与社会的协同创新。与驻北京的西班牙语国家使馆、律所进行合作,协同育人。

4.自2015级第一届实验班开始,每年都邀请国外知名专家学者以西语进行授课,丰富实验班学子西语国家法学知识并开拓其国际视野;每学期开展西语主题系列活动,寓教于乐。

5.学校将积极创造条件,鼓励实验班的学生在本科期间出国交流或毕业后赴海外深造

    二、法学学术精英人才培养实验班

(一)背景介绍

法学学术精英人才培养实验班是我校法学人才培养模式改革的又一创新:在“一个专业,多种模式”的培养理念指导下,面向对法学学术研究、法学教育研究等方面有兴趣的学生因材施教,以“特色化、小班化、国际化、导师制”为特点,以单独的培养机制为保障。学术精英班旨在拓展学生的学术视野和提升学生的外语水平,招生对象为具有浓厚学术兴趣、有志于从事理论研究且有较好外语基础的本科生。学生将适用独立的培养方案,重点强化学术研究能力的训练,培育一批理论功底扎实、具有一定发展潜力的未来法学精英,鼓励、引导其在毕业之后继续进行学术深造,投身于法学教学或科研工作,成为将来中国法学教育和法学研究的重要力量。为此, 学校将选拔成绩优异的学生,在本科学习阶段到国外知名院校进行学习交流。同时,学校将积极创造条件,鼓励实验班的学生在本科毕业后赴海外深造。

(二)培养特色

1.在坚持传统法学教育的基础上,实验班将注重学术视野的拓展、强调学术研究方法的传授与研究能力的培养。强化和增加法学理论专题研讨、经典著作选读、法学研究方法、研究辅导等课程。

2.实验班实行学术导师制。实验班将特聘10名导师,每名导师指导3个学生。实验班的学生将在学术导师的指导下进行学习、读书,培养其学术研究的兴趣,并通过参与专项学术研究,进行学术研究方法的训练。

3.学校将为实验班的学生安排国际课程,强化直接利用外语文献进行学习和研究的能力。

4.学校将积极创造条件,鼓励实验班的学生在本科毕业后赴海外深造。

 

我校将在2017级法学专业新生中遴选上述2个实验班学生每个实验班不超过30人每人。报名时,每人仅限报名一个实验班。请各位学生根据自身情况自愿报名,填写报名表(见附件),并在报到时在指定位置提交。

本次报名仅限普通法学专业新生,不接受法学(法学人才培养模式改革实验班)及法学(涉外法律人才培养模式实验班)专业的学生报名。

 

 

中国政法大学教务处

                                 2017年7月


 

政策与资讯
政策 | 资讯 | 公示公告
招生宣传
招生宣传 | 媒体招办