当前位置: 首页 > 报考指南 > 学校与学院简介-专... > 正文

2015专业介绍

作者:本招生信息网管理员 发布时间:2015-06-17 阅读数:

法学院:法学专业(法学人才培养模式改革实验班)

民商经济法学院:法学专业

国际法学院:法学专业 法学专业(涉外法律人才培养模式实验班)

刑事司法学院:法学专业 侦查学专业(网络犯罪侦查方向)

政治与公共管理学院:政治学与行政学专业 国际政治专业

公共管理类(公共事业管理专业 行政管理专业)

商学院:经济学专业 工商管理专业 国际商务专业

    经济学专业(成思危现代金融菁英班)

人文学院:哲学专业 汉语言文学专业

外国语学院:英语专业 德语专业 翻译专业

社会学院:社会学专业 社会工作专业 应用心理学专业

马克思主义学院:思想政治教育专业

新闻与传播学院:新闻学专业

哲学专业

培养具有扎实的哲学理论素养和良好的人文社科素质,兼具广博的科学知识与厚重的法治精神,系统掌握哲学专业的基本知识、基本理论和方法,拥有较强的分析能力、判断能力,以及书面表达能力和口头表达能力,理论与实践并重、德行与才干兼备的高素质、复合型人才。

在专业培养上,课程体系层次分明、结构完备,课堂教学以经典研读和小班研讨为中心,具有国际视野,富含时代精神。同时,学生可自主灵活地选择双学位或第二辅修专业。

目前专业课程共39门,包括:逻辑导论、哲学导论、中国哲学史、西方哲学史、马克思主义哲学史、价值哲学、现代西方哲学、中国近现代哲学史、宗教学导论、美学原理、伦理学导论等专业必修课;哲学方法论、基督教哲学、心灵哲学、法哲学、政治哲学、艺术哲学、形而上学、知识论、后现代主义哲学等专题课程;以及现象学原著选读、德国观念论、卢卡奇研究、易学哲学、孔子哲学、老庄哲学、中国佛教哲学、程朱理学、《德意志意识形态》研究、国外马克思主义原著选读等经典研读课程。

当前社会和未来社会对高层次人才的需求,是设立本专业的有力保障。法治社会的建设、社会治理能力的提高、文化事业的发展、以及社会深度研究和报道的需要,为本专业学生的未来发展提供了广阔的前景。本专业的毕业生,直接就业以从事党政机关、企事业单位、文化传媒、政策研究以及教学科研工作为主,间接就业则报考本专业或其他人文社科专业进一步深造。

经济学专业(含成思危现代金融菁英班)

本专业培养具有厚基础、宽口径、高素质和强能力的经济研究与金融实务工作的高级专业人才。

学生应具备以下知识和能力;掌握现代经济学和金融学的理论与分析方法,了解专业前沿理论及其研究的发展动态,具备利用所学理论和方法进行较深入的学术研究能力;熟练掌握计量经济学的研究工具,能够建构较复杂的经济模型和进行金融资产的定价计量;熟练掌握至少一门外语,能用英语作为工作语言,进行国际学术研究和交流;熟悉与经济和金融活动相关的法律法规,并使二者相结合,能够更好地适应中国法治经济建设的要求。

学制四年,修业年限3-6年。学生在规定的时间内完成所有教学与实践环节,成绩合格,通过毕业论文答辩,准予毕业,授予经济学学士学位。同时完成培养方案规定的数学课程,考试合格,授予理学学士学位(限成思危现代金融菁英班)。

主要课程:必修课程包括初级及中高级微观经济学、初级及中高级宏观经济学、政治经济学、中国经济史、西方经济思想史、计量经济学、统计学原理、当代中国经济、财政学、国际经济学、产业组织理论、货币银行学、金融理论(中级)、会计学、财务管理和证券投资学等经济学和金融学课程;数学分析、概率论与数理统计、常微分方程、实变函数、泛函分析、偏微分方程等数学课程;英语的听、说、读、写等课程;C++语言等计算机课程。以上课程大量采用中英双语教学方式。选修课程涵盖西方经济史、法经济学、人口经济学、新制度经济学、生态经济学、博弈论和信息经济学、发展经济学、区域经济学以及管理学原理、现代企业理论、市场营销学、运筹学、电子商务等多门类经济学和管理学基础理论及应用课程。

就业方向:学生毕业后,可在国家经济与金融管理部门从事管理工作,在国内外大中型企业,特别是金融企业从事经济与金融分析工作,在国内外有关研究部门从事现代经济学与金融学研究,以及其他与经济和金融有关的工作,也可以通过推荐和选拨方式到国内外知名高等学府继续深造。

法学专业

法学专业是我校品牌专业,是国家与北京市特色专业,办学水平全国领先。目前拥有5门国家精品课程,3门国家级双语教学示范课程,2个国家级人才培养模式创新实验区,9门北京市精品课程,1个国家级教学团队,4个北京市优秀教学团队和1个北京市实验教学示范中心。法学专业拥有全国最大、实力最强、覆盖领域最为广泛的法学教育师资,设置了180余门法学专业本科课程,形成了国内最为齐整、精细的法学专业课程体系,源源不断地吸引着无数优秀学子竞相报考,培养出大量的杰出法学人才。

中国政法大学作为以法学为优势和特色的多科性大学,法学专业是学校的主要专业,该专业招生人数占招生总数的60%左右。考生被我校法学专业录取后将随机分至民商经济法学院、国际法学院、刑事司法学院学习,适用同一培养方案。

本专业培养具有厚基础、宽口径、高素质、强能力的复合型、应用型、创新型法律职业人才。学生具有广泛的人文、社会科学、自然科学领域的知识基础;具有较坚实的法学理论基础,系统地掌握法学知识和法律规定,了解国内外法学理论发展及国内立法信息,并能用一门外语阅读专业书刊;具有较高的政治理论素质、较强的分析能力、判断能力和实际操作能力;能较熟练地应用有关法律知识和法律规定办理各类法律事务,解决各类法律纠纷,并具有从事法学教育和研究工作的基本能力和素质。

法理学、宪法学、中国法制史、民法学原理、民事诉讼法学、刑法学、刑事诉讼法学、行政法与行政诉讼法、经济法总论、商法、国际法、国际私法、国际经济法学概论、知识产权法等18门专业必修课程,以16门研讨课程、19门案例研习课程、15门实务课程、5门法律诊所课程以及100多门其他法学课程。

法学专业学生毕业后,适合从事审判、检察、司法行政、律师、公安等实际工作,也可从事立法、法学教育、法学研究以及行政管理和公司、企业的法律顾问等工作。

法学专业(法学人才培养模式改革实验班)

本专业培养具有厚基础、宽口径、高素质、强能力的复合型、应用型、创新型高级法律职业人才。“法学人才培养模式改革实验班”实行对本科与专业学位研究生六年两阶段贯通培养模式,将基础学习阶段与应用学习阶段有机结合,突出了对学生法律职业能力的训练。

基础学习阶段开设的专业必修课包括法理学、宪法学、中国法制史、民法总论、债法、物权法、商法、民事诉讼法学、刑法学总论、刑法学分论、刑事诉讼法学、行政法与行政诉讼法、经济法总论、知识产权法、国际法、国际私法、国际经济法学概论、法律职业行为规则与法律职业伦理等18门专业理论课程,以及借鉴国外著名大学开展案例教学的成功经验开设的12门案例研习课程。另外还开设8门研讨课程以及近百门其他专业选修课程。应用学习阶段主要课程包括集中专业实习、专业方向专题讲座等。

法学专业学生毕业后,适合从事审判、检察、司法行政、律师、公安等实际工作,也可从事立法、法学教育、法学研究以及行政管理和公司、企业的法律顾问等工作。

法学专业(涉外法律人才培养模式实验班)

2012年,教育部批准我校成为全国首批涉外法律人才教育培养基地。2013年,我校决定开办涉外法律人才培养模式实验班。

目前,中国政法大学已与美国杜兰大学(TULANE UNIVERSITY)等国外高校签署协议,采取中外联合培养的合作模式,学生在国内修完培养方案规定的全部课程,成绩合格后,对于满足杜兰大学等高校录取条件的,自愿赴国外攻读LL.M.学位或J.D.学位。

培养目标:本专业培养懂法律、懂经济、懂外语的厚基础、宽口径、高素质、强能力的国际化应用型、复合型人才。毕业生应当是具有较高法律理论水准以及较强实务能力的人才,在精通中国法律特别是涉外法律的同时,对国外法律与国际法有较为深入的研究,成为能够适应政治、经济、社会等全球化发展的综合型人才。

主要课程:法理学、宪法学、中国法制史、民法学原理、民事诉讼法学、刑法学、刑事诉讼法学、行政法与行政诉讼法、经济法总论、商法、国际法、国际私法、国际经济法学概论、知识产权法等专业必修课程,研讨课程、案例研习课程、实务课程、法律诊所课程以及国际法、比较法和外国法等方面的选修课程。强化英语语言类课程和双语及全英文法学专业课程。强化国际化学习,支持符合条件的学生赴国外著名院校交流学习、参与国际学科竞赛、赴国际机构或者国际组织以及涉外机构进行专业实习等。

就业方向:国际组织、国际司法机关、外国和涉外律师事务所、跨国公司、国内司法机关、政府机关以及其他涉外机构。

社会学专业

社会学专业创办于2001年,2009年被教育部和财政部评为国家级特色专业。

以“厚基础、宽口径、高素质、强能力”为原则,培养德才兼备的社会学专门人才。要求学生掌握社会学的基本理论,通晓社会调查研究的各种方法,熟悉社会学主要分支学科的基本知识,了解中国社会的历史与现状,具有较强的从事社会调查研究和社会管理的能力。

社会学概论、国外社会学理论、社会研究方法、中国社会、中国社会思想史、社会心理学、法律社会学、社会人类学、经济社会学、社会统计学、农村社会学、社会保障学等必修课程,以及中国社会学史、西方社会思想史、统计软件应用、普通心理学、政治社会学、历史社会学、人口社会学、家庭社会学、文化人类学、劳动社会学、宗教社会学、社会分层与流动、定性研究方法、社会学理论研讨课、中国社会研讨课、法律与社会研讨课和专业外语等选修课程。

能够在党政机关、教育与科研机构、社会团体和企事业单位从事社会管理与服务、社会调查与研究、市场调查与分析、政策研究与评估等工作。

社会工作专业

社会工作专业是2006年中共中央十六届六中全会提出的大力发展的朝阳专业,被列入2010年《国家中长期人才发展规划纲要》中的六类重点人才建设之内。2014年政府工作报告中再次提出要大力发展社会工作专业。我校社会工作专业依托社会学院的社会学和应用心理学两个基础学科,享有我校的法学学科资源,和美国杜兰大学社会工作学院建立交流协议,保证我校的社会工作专业学生既有足够的理论深度和广度,又有宽广的国际视野和独特的专业交叉优势。

培养目标:本专业毕业生应具备宽厚的社会科学基础知识和社会工作基本理论,具备良好的社工价值和职业伦理的判断能力,掌握社会工作的通用工作技巧。通过实践学习,本专业毕业生具备较强的专业实践能力。我们本着“少而精”的培养方针,着力打造社会工作专业精品人才。

主要课程:社会学概论、高等数学、社会心理学、社会工作导论、人类成长和社会环境、社会调查方法、质性研究方法、个案工作、小组工作、社区工作、社会工作行政、社会政策概论、社会福利思想、社会政策分析、中国社会、转型经济、社会问题分析、劳工问题、性别问题、老年问题、儿童社会工作、劳工社会工作、家庭社会工作、司法社会工作、灵性社会工作、社会工作实务能力、整合社会工作、社会工作伦理等课程。

就业方向:社会工作专业毕业生将在社会行政部门、社会服务系统、社区治理系统、司法矫正系统、工青妇群团组织、弱势人群维权组织、非营利组织、公益慈善等领域从事社会问题分析、政策倡导、项目策划、项目管理、社会行政、社会服务、社会行动等工作。

政治学与行政学专业

本专业是国家和北京市特色专业,拥有1门国家级精品课程,1个国家级教学团队。

本专业培养具有“厚基础、宽口径、高素质、强能力”的政治学与行政学专门人才。培养学生良好的现代政治思维素质,了解国家基本政治制度和政府的运作过程、治理方式。本专业毕业生具有比较广泛的社会适应性,并能系统掌握政治学与行政学的理论基础知识,尤其是中外政治思想与文化的核心知识,具备良好的现代政治思想素质;了解中外政治制度及当代中国政府的运作过程及其治理方式,熟悉党和国家的路线、方针、政策和公共管理方面的法律,能用一门外语阅读专业书刊;具有较高的政治理论素质、较强的理论分析能力和组织管理能力;具备熟练应用现代政治科学与行政学有关理论与方法进行调查研究、政策分析、设计解决问题方案的基本能力,并具有良好的从事政治学与行政学教育和研究工作的能力和素质。

政治学原理、近现代国际关系史、国际政治学原理、西方政治思想史、当代中国政府与政治、管理学原理、政治学方法论、中国政治思想史、中国政治制度史、外国政府与政治、比较政治学、中国农村政治分析、外国政治学名著选读(英语双语)、公共行政原理等必修课程,以及西方政治史、政治学定量研究方法、政治学案例分析、比较政治学案例分析、政治心理学、比较政党制度、台湾政治、信息社会与网络政治、当代外国政治思潮、公务员制度、当代全球问题、宪政文本选读等选修课程。

学生知识面广、适应性强,毕业后主要到各级党委、人大、政协、政府部门以及企事业单位从事组织、人事、纪检、监督、宣传、外事、文秘等工作,亦可到公检法机关从事实际工作,还可从事理论研究及教学工作。

国际政治专业

以“厚基础,宽口径、高素质、强能力”为总体人才培养目标,培养学生具有广泛的人文、社会科学,特别是政治学理论和公共政策领域的知识基础;具有较坚实的国际关系理论基础,系统地掌握外事工作的知识、技能和法律规定,了解国内外国际关系理论发展及国际政治经济发展信息,并能用一门外语阅读专业书刊;具有较高的政治理论素质、较强的战略和政策分析能力、判断能力和实际操作能力;应能较熟练地应用有关知识和法律规定办理各类外事管理、信息搜集和涉外事务,并具有良好地从事国际战略和政策研究工作的基本素质。本专业毕业的学生在外事工作、政策咨询与战略分析、对外宣传与媒体传播、国家公务员职能部门等领域具有广泛的适应性。

国际政治学原理、政治学原理、西方政治思想史、国际组织、外交学、专业外语、当代全球问题、战后国际关系、西方国际关系理论与流派等必修课程,以及分裂国家统一方式案例分析、当代国际关系经典案例分析、当代中国外交决策案例分析、当代中日外交关系案例分析、中国周边安全环境与对策分析、外国政府与政治、中国对外关系与边疆问题、台湾政治、西方政治学研究方法(英语双语)、国际关系学原著选读(英语双语)、美国政治经济与外交、日本政治经济与外交、地缘政治学、国际关系专题研究等选修课程。

本专业学生具有较强的宏观分析判断能力,能够从事国际政治问题研究和教学工作;能够胜任国家各级政策研究部门、宣传部门的政策研究和宣传工作;能够从事国家驻外和涉外机关处理和政务工作;能够在一切涉外企事业单位从事形势分析、对策研究等工作。

思想政治教育专业

本专业根据“厚基础,宽口径、高素质、强能力”的要求,培养具备马克思主义基本理论和思想政治教育专业知识、政治坚定、知识面宽、综合素质高、具有创新精神和实践能力的复合型高级专门人才。毕业生能在党政机关、学校、企事业单位等从事思想政治工作;如果进一步进取深造,也具有良好的学术素养和综合素质上的相对优势。

本专业的学生在校期间不仅要学习思想政治教育学原理、国外思想政治教育比较、思想政治教育史等课程,同时还要学习哲学、政治学、社会学、心理学、管理学等多方面的课程。宽阔的知识面保证了该专业的学生在毕业后不仅有良好的政治素质,还有良好的业务素质。

该专业注重理论和实践的统一,学生的可塑性很强,既有很强的社会适应能力又有很强的社会工作能力。本专业学生要在理解人类文明发展史的基础上掌握马克思主义基本理论;要在对中国现代化历史和现实的学习中深刻理解中国的国情、社情、人情;理解中国特色社会主义的理论与实践;要在对思想政治教育及相关知识技能的学习中掌握思想政治工作的基本能力。毕业生了解国际上发达国家思想政治教育的经验;能够从学术上解析党和国家有关方针政策的科学性;具有从事马克思主义理论教育教学的能力;具备在现代国际交往意义上做人的思想政治工作的能力。

本专业的毕业生有广泛的就业市场,可在党政部门、高等院校、企业、各种媒体从事思想政治、理论宣传、编辑、人事管理、秘书、理论研究和教学工作等。

侦查学专业(网络犯罪侦查方向)

坚持“厚基础,宽口径,高素质,强能力”的原则,以“专业共建协同创新”的思路和抓手,融合侦查学、法学和计算机信息科学的基本理论、方法和技能,凸显网络犯罪侦查的特色,培养既熟悉一般侦查业务,又具有计算机科学与技术、网络法学、网络犯罪侦查、电子证据司法检验、网络信息安全技术等方面的知识和综合能力的“专用两通”的国家急需的特色人才,培养学生具有广泛的人文社会科学与自然科学领域的知识基础。

刑法学、刑事诉讼法学、侦查学总论、法医学、经济犯罪侦查、职务犯罪案件侦查、现场勘察学、讯问学、文书检验学、司法鉴定学等专业必修课;侦查逻辑、侦查谋略、网络跨国犯罪与侦查写作、信息安全概论、网络攻防技术与识别、计算机恶意代码原理与识别、电子证据鉴定、经济学基础知识与经济犯罪、司法会计鉴定、司法精神病学、视听资料鉴定等选修课等。

本专业学生法学理论扎实、有分析和解决问题的实际工作能力,反应敏捷,毕业后主要在公安、检查、国家安全、军队保卫、海关以及工商、税务、金融机构、监察、审计等部门从事侦查、稽查、刑事执法工作,以及从事本专业教学、科研工作。

汉语言文学专业

本专业培养具有良好的中国文化底蕴、深厚的人文素质和法学素养、扎实的汉语言文字及口头表达能力、具备发展潜力的,党政机关、企事业单位、媒体宣传部门、政法部门、社会团体以及基层社会(区)工作部门等需要的通用型优质人才。

本专业要求学生掌握广博的人文、社会科学知识,具有较强的法律素养和较高的综合素质;系统掌握汉语言文学专业的基本知识、基本理论,有较好的汉语书面和口头表达能力,同时具有从事实际工作的能力;具有较强的分析能力、判断能力和实际应用能力;较为熟练地掌握运用一门外语;具备进一步专业深造的理论素养、必要的知识储备和可持续发展的能力。

中国古代文学史、中国现当代文学史、西方文学史、古代汉语、现代汉语、文学概论、语言学概论、中国文学批评史、西方文论史、中文读写基础等专业必修课程。现代汉语语法研究、现代汉语语音研究、文字学、法律语言学、文学与法律、中国古代诗词研究、楚辞研究、比较文学、大众文化、鲁迅研究、中国现当代小说研究、中国当代文学现象研究、作家作品专论、戏剧研究与实践、文学创作与实践等专业选修课程。

社会对该专业人才的广泛需求,是设立此专业的就业保障。目前,文化事业及网络媒体的蓬勃发展,对本专业人才的需求将进一步扩大。本专业学生毕业后,在国家党政机关、企事业单位、文化传媒机构、社会团体等均可从事各项工作,具有广阔的就业前景。

英语专业

本专业旨在培养既具有扎实的英语基础知识、又详悉法律业务的复合型、应用型的高素质国际人才。通过四年本科学习,英语专业学生不仅可以掌握英语专业基础知识,还可以分享我校雄厚的法学资源,修读法学专业课程,掌握法学基本理论知识,最终成为符合社会发展急需的英语兼法律的复合型人才,能够胜任在法律领域内的教育、翻译、管理、对外事务等工作。

英语专业教学以英语语言基础知识为本位,以英语与法学两个专业有机结合为特色,旨在培养既精通英语又详悉法律的精“英”明“法”式的高端复合型人才。英语专业本科生应具备坚实的英语基础知识,即能够熟练掌握并运用英语听、说、读、写、译的基本技能。此外,该专业学生还需通晓中国及西方主要国家的法律制度和法律传统,掌握法律语言学的基本特点。在此基础上,该专业学生能够将英语技能和法律知识融会贯通,熟练运用英语技能服务于各种法律实践活动。

该专业主要课程由专业必修课、通识必修课和选修课三部分构成,该专业必修课程涵盖传统英语专业主干课程和法律专业核心课程,主要有如下课程:高级英语、法律英语、英语写作、应用文写作、法律英语写作、法律英语听说、法律英语阅读、法律话语、外国法律制度、美国刑法、美国合同法、美国知识产权法、美国诉讼法等。英语专业核心课程多数采用英文原版教材,学生在完成英语本科必修课程的基础上,还需选修用英语或汉语开设的主要法律课程。

就业方向:随着全球化、国际化以及中国法制建设进程的日益推进,本专业毕业生宽广的国际视野、英语和法学相融合的多学科背景定会受到广大用人单位的青睐。我校历届英语(法律英语)专业毕业生多在公安、检察、法院、司法、海关、边检、外贸等国家机关或企事业单位从事翻译、研究、管理等工作。

德语专业

本专业旨在培养“精德语、懂英语、知法律、重人文”的宽口径复合型人才。德语专业本科生应具备扎实的德语基础知识,能够熟练掌握德语的听、说、读、写、译技能。在此基础上,德语专业毕业生应熟悉中德法律基础知识及其历史沿革,了解和掌握法律语言,尤其是法律德语的特点和规律,并且能够熟练运用德语进行法律领域,特别是涉及德国法律领域的翻译、谈判等各项外事实践活动。

本专业主要开设以下课程:综合德语、德语听力、德语阅读、德语口语、德语视听说、初级德语写作、高级德语写作、德汉笔译、汉德笔译、高级德语、第二外语等基础必修课; 德语学习方法与技能、语音学、语言学概论、德语国家概况、德语修辞与文体学、德语词汇学、语用学、德国文学史及作品欣赏、德汉口译、经贸德语、外交德语等高级阶段课程; 私法、刑法、公法等法学课程; 法律德语、法律德语翻译、德国民法概论、德国刑法概论、德国公法概论、德国法制史等德语+法学的复合型、跨学科课程。

德语专业以德语语言基础能力的培养为基础,同时依托中国政法大学雄厚的法学资源,在全国率先推行“德语+法律”的“5+2”人才培养模式,即学生通过五年的本科学习即可获得德语和法学两个学士学位,成绩优异者还可获得硕士研究生推免资格,并且可以在国内或德国同时攻读两个硕士学位甚至博士学位。这一培养模式汇聚了我校德语语言文学方向的教师团队、德国留学归国法学教授团队和德籍法学专家三方资源,这一专业设置和培养体制在全国首屈一指。选择修读双专业双学位的德语专业本科生(第二专业须为法学)在获得德语文学学士和法学学士两个本科专业的学位后,经学院、学校对其综合考核,择优选拔排名前10位的同学进入中国政法大学比较法学研究院(原中德法学院、中美法学院),进行为期2年的研究生学习,毕业后授予法学硕士学位。

就业方向:本专业毕业生具备扎实的德语语言基础知识和宽广的国际视野,加之国内独树一帜的双专业优势,因而在业界享有良好口碑,深受用人单位赞赏和欢迎。此外,我校德语专业毕业生享有便捷的国内外学历深造的良机,这也是他们求职就业的又一保障。我校历届毕业生多任职公、检、法、司、海关等国家机关、大型企事业单位、驻外机构、外资企业以及与德语相关的各类工作,他们在工作岗位中均展示了德语和法律相融合的语言才华与专业技能。

翻译专业

培养目标:翻译(法律翻译)专业秉承“中外并蓄,德业兼修”的教育理念,以语言教学为中心,以翻译实践为手段,以学科融合为优势,旨在培养专业基础扎实,实践能力突出,社会适应性强的高级翻译人才。通过四年本科阶段的学习,学生应具备扎实的英语基础知识和坚实的法学基本理论,不仅掌握翻译基础理论知识和口译、笔译实践技能,还能够从事外事、经贸、教育、文化等领域的翻译和文化交流,更能够胜任法律相关领域的专业性翻译实践活动,从而造就一批学有专长、实践能力突出、社会欢迎的应用型、复合型、创新型人才。

专业特色:本专业以翻译教学为基础,以中英双语基础能力拓展和法学专业知识学习为辅,旨在培养学生掌握法律英语的语言规律和特点,详悉中国及世界主要国家的法律制度,精通翻译、特别是法律翻译的基本理论, 以期为我国培养能够胜任法律口译、笔译实践的跨学科、跨文化高端专业型人才。

主要课程:本专业课程涵盖通识课、必修课和选修课三大模块。专业特色课程主要有:翻译理论与实践、笔译实践、法律英语写作、法律翻译概论、交替传译、同声传译、合同翻译、英汉对比与翻译、法律翻译与法律文化、人文经典阅读、法律时文选读、法律英语、法律英语视听说、法律影视赏析、标识翻译理论与实践、法律案例选读、立法文本翻译、法律翻译案例研习、法庭口译、外国法律制度等。此外,为了突出翻译教学的实践性,本专业教学会增加口译实践和笔译实践的比重。

就业方向:随着国际化进程的推进和社会交往的日益频繁,国际社会对高素质翻译人才,特别是法律翻译人才的需求日益迫切,这也是我院翻译专业学生就业的社会保障。此外,我国公检法机关、各大企事业单位、律师事务所、跨国公司等均涉及相关外事活动,也急需法律翻译人才,并提供大量对口专业岗位,如法院的涉外审判、企业的国外市场等。目前,对本专业人才的需求不断扩大,翻译(法律翻译)专业毕业生就业前景广阔。

新闻学专业

本专业培养具有厚基础、宽口径、高素质、强能力特征的新闻传播专门人才。学生应具有较广博的人文和社会科学、自然科学领域的知识,以及较丰富的法学基础知识;具有较坚实的新闻传播学理论基础,系统地掌握新闻传播和信息采集、信息加工、媒介制作等相关技能;具有坚定正确的政治方向和良好的新闻职业道德操守,严格遵循社会主义新闻工作的党性原则;具有从事新闻媒体、舆论宣传、出版发行、文化管理和教育科研等部门工作的能力和素质。

新闻理论、新闻媒介管理、传播学概论、新闻伦理学、媒介技术、新闻信息处理方法、新闻伦理学等专业必修课;媒介营运案例分析、新闻伦理案例分析、现代沟通艺术、媒介批评、新闻舆论学专题研究、新闻侵权专题研究、媒体融合技术、广告策划与文案、法治新闻报道、文体新闻报道、新闻传播法实务、媒介经济前沿问题研讨、文化产业前沿问题研讨等专业选修课。

本专业具有广阔的就业渠道,主要就业方向是新闻媒体、文化宣传、出版发行、司法机关、行政管理和教育科研等部门,主要从事法制新闻、宣传和管理等工作。

应用心理学专业

应用心理学专业是校级重点学科,初始于本校1982年成立的犯罪心理学教研室。社会学院是中国心理学会法律心理学专业委员会的挂靠单位。

以具备广博的人文视野、较高的科学素养、扎实的操作能力为培养目标。要求学生掌握心理学基础理论,熟练运用心理学方法开展科学研究和社会服务,通晓心理学基本实验设计和调查研究方法。依托学校人文学科实力,学习生理学、社会学、法学等认识与了解人和社会的基本知识,具有较强的动手能力和广泛的社会适应能力。

生理学、普通心理学、生理心理学、心理统计学(含SPSS应用)、人格心理学、实验心理学、精神病态学基础(变态心理学)、社会心理学、发展心理学、心理测量、法律心理学、心理学研究方法、管理心理学。以及高等数学、心理学史、犯罪心理学、社会学概论、教育心理学、认知心理学、咨询心理学、危机干预、人力资源开发与管理等。

在政府部门、军队、公检法司等社会管理部门从事行政、人事、评估、测量、办案等工作;在社区或社会服务组织从事人才测评与选拔、心理健康维护等工作;在企事业单位从事人力资源管理、市场广告策划以及员工心理援助等工作;在各类媒体从事设计、营销、客户满意度调查等工作;在各级学校担任心理类课程教学或咨询工作。

工商管理专业

本专业旨在培养具备扎实的经济管理理论基础,掌握现代企业经营管理方法,熟悉现代金融、财务、会计、市场营销、现代经营等专业技能,具备一定的法学素养和应用能力,知识面宽、全面发展的法商复合型应用人才,能够胜任企业管理、市场营销、企业策划、财务管理、人力资源管理等工作。

毕业生应掌握现代经济理论、现代管理方法、市场营销、经营策划、经营法规、组织人事、现代金融、财务管理等方面的基础知识和应用技巧,具有较敏锐的经营意识、较好的文字及口头表达能力和调查研究、分析解决问题的能力。

管理学原理、宏观经济学、微观经济学、国际经济学、会计学、现代企业学、市场营销管理、国际市场营销、企业营销策划、企业人力资源管理、统计学原理、运筹学、高等数学等必修课程,以及西方管理思想史、西方经济思想史、商业伦理学、组织行为学、商业规划专题、销售学、电子商务、客户关系管理、商务谈判、证券市场概论、中级财务会计、成本会计、管理信息系统、审计学、税法、商品流通案例分析、市场营销调研、计量经济学、财政学、货币银行学、专业外语等选修课程。

本专业学生工商管理知识扎实、法学知识丰富、实际工作能力强,适宜在各类工商企业、经济组织、经济管理部门、管理咨询机构、政府机关做经营管理工作或经营管理顾问,也可到相应的教学、科研机构工作,或者通过推荐和选拨方式到国内外知名高等学府继续深造。

国际商务专业

国际商务本科生由商学院世界经济研究所直接管理。该所同时拥有世界经济硕士学位、国际贸易硕士学位以及世界经济博士学位授予权,所属世界经济学科是北京市重点学科。该所教师全部具有博士学位,大部分能用英语直接讲授专业课程。

国际商务专业以经济学为主,以管理学、法学为辅,注重全英文和双语教学,积极探索与国际名校多样化合作之路,旨在培养具有国际化视野,掌握国际商务经营管理的基本知识和基本技能,能熟练运用经济管理理论、国际法规和英语从事商务经营管理工作的复合型、应用型人才。

国际商务专业学生应掌握经济学与管理学的基本理论和分析方法,重点学习国际贸易、国际金融和国际投资的理论、政策与实务,掌握国际商务活动的基本知识和基本技能,具备国际商法基础,通晓国际法规与惯例,跟踪世界主要国家与地区的经济发展现状与未来,比较分析中国经济发展的路径与态势,能够熟练使用英语开展国际商务活动,运用计量、统计方法分析和研究问题,利用计算机和其他经济分析工具从事涉外经济与商务工作。

专业必修课主要包括高等数学、概率论与数理统计、线性代数、初级与中级微观经济学、初级与中级宏观经济学、国际贸易理论与政策、国际金融理论与政策、国际贸易实务、世界经济学、货币银行学、金融市场学、政治经济学、计量经济学、统计学原理、会计学原理、财务管理、财政学、管理学原理、国际市场营销等。专业选修课主要包括国际商务谈判、国际结算、国际商务英语、电子商务、跨国公司与对外直接投资、中国涉外经济研究、中国对外贸易研究、国际经济热点问题研究、国际商务管理案例分析、国际贸易纠纷案例分析、证券市场概论、证券投资学、金融工程学、金融投资定量分析、金融前沿理论专题研究、区域经济学、产业组织理论、法经济学、博弈论与经济学分析、新制度经济学、发展经济学、国际企业管理、企业人力资源管理、物流与供应链管理、企业经营模拟、国际贸易法、国际金融法、国际投资法、商业法律环境与公司治理、会计学与会计法、国际技术转让法、国际税法等。

毕业生适于在国家机关与事业单位、大中型跨国公司、律师事务所、管理咨询公司等单位的涉外部门从事经济、贸易与金融方面的经营与管理工作,可到研究机构进行相关学术研究,也可在国内外高校攻读经济学、管理学、法学等学科的硕士、博士研究生学位。


行政管理专业

适应全球化和信息化的时代需求,根据“厚基础、宽口径、高素质、强能力”的人才培养要求,本专业培养能够胜任在各级国家机关、公共组织、企事业单位和其他社会组织中从事行政管理工作以及在高校及科研单位从事行政管理教学、科研工作的高素质人才。学生具有广泛的人文、社会科学、自然科学领域的知识基础,掌握行政管理的基本理论与方法和中国政府的基本知识,熟悉我国政府目前工作的基本原则、方针、政策和法律,具有分析问题和解决问题的能力与较好的文字和口头表达能力。

行政学原理、管理学原理、政治学原理、高等数学、当代中国政府与行政、行政法与行政诉讼法、人力资源管理、行政组织理论、管理心理学、比较公共行政学、领导学、政策科学、公务员制度、概率论与数理统计等必修课程,以及现代调查理论与方法、管理信息系统、人力资源测评、生态与环境保护、公共危机管理、社区治理、电子政务、中国政治思想史、西方政治思想史、市政学、中国现行政策分析、中国社会保障前沿研究、地方治理专题研学等选修课程。

学生知识面广、适应性强,毕业后适宜在各级党政机关做公务员,亦可到各级公检法机关作实际工作,还可以到企事业单位从事行政管理工作以及理论研究和教学工作。

公共事业管理专业

本专业培养具有厚基础、宽口径、高素质、强能力的公共管理专门人才。培养能够在各级党政机关、企事业单位、特别是各种公共组织中从事管理工作、相关研究和教育工作的高素质人才。

毕业生应了解和掌握公共管理的理论知识和技能,掌握现代管理科学和相关的人文社会科学的理论与基本知识,把握公共部门管理的组织结构、运行机制、业务流程、工作方法、价值伦理和法律规范。

管理学原理、公共管理导论、政治学原理、社会学概论、高等数学、公共经济学、人力资源管理、管理心理学、非营利组织管理、社会保障学、公共事业管理概论等专业必修课;微观经济学、管理信息系统、宪政原理、现代管理方法、人员素质测评、运筹学、现代调查理论与方法、市政学、公务员制度、公共风险管理、社区治理、电子政务、劳动法、社会保障国际比较等专业选修课。

本专业学生具有较强的分析判断能力,掌握系统扎实的公共事业管理基础理论与方法,具备广博的相关学科知识与技能,能够从事党政、教育、科研及企事业管理工作。


政策与资讯
政策 | 资讯 | 公示公告
招生宣传
招生宣传 | 媒体招办