当前位置: 首页 > 招生宣传 > 媒体招办 > 正文

【中国教育报】中国政法大学:法学教育殿堂 优质法学教育

作者:本招生信息网管理员 发布时间:2014-05-19 阅读数:

  成为中国最优秀的法官、最优秀的检察官、最优秀的律师,一定是有志献身中国法制建设的你最崇高的理想,法大独具特色的法学人才培养模式让你拥有与众不同的学习经历,为你打开通向理想之路。

  2012年随着法大成功申报“卓越法律人才教育培养计划”中的“应用型复合型”、“涉外型”、“西部基层型”全部三类卓越法律人才教育培养基地,成功获评为“十二五”期间国家重点建设的100个“国家级实验教学示范中心”中唯一的法学类“国家级实验教学示范中心”,中国政法大学独具特色的法学人才培养体系日臻完善。

打造“双师型”的师资队伍平台

  中国政法大学师资力量雄厚,名师辈出,俊彦云集,拥有目前全国最大的法学家(法学教育家)团队。自建校以来,法大的教师参与了国家的几乎所有的立法活动,引领着国家法学理论的变革和法律思想的更新,代表着国家对外进行法学等领域的学术交流。近年来,法大重视“双师型”的师资队伍建设,率先在全国高校建设专职的法学实践教学师资队伍,目前共有61人;同时,着力培养法学“双师型”教师,学校与实务部门联合,先后安排中青年教师90余人在实务部门挂职,丰富教师的法律实践经验。此外,学校批量化地引入讲授实务课程的高层次专家,在全国率先落实“双千计划”,引进能够完成司法实务教学的高层次专家,聘任一线具有长期丰富实践经验的检察、审判业务专家任兼职教师,180余名实务人员长期兼任实务课程教师和实习基地指导教师;开设“司法实务前沿”等系列讲座大系,70余名实务界的专家型领导担任“法学实践论坛”主讲。

建立“即时共享”的资源汇聚平台

  通过创建“实况转播庭审”合作体系、“审判案例卷宗副本阅览室”、“检察案例卷宗副本阅览室”、“公益法律援助卷宗副本阅览室”、“庭审实况录像资料库”、“司法案例卷宗电子阅览室”,学校建立了“即时共享”的司法资源汇聚平台,让最优质的司法资源能够在第一时间进入高校、进入课堂;让全国各地的优质司法资源,能够突破空间距离限制,汇集到高校,转化为优质教育资源。

设置“学训一体”的课程体系平台

  中国政法大学有法学基层教学单位(教研室、研究所)40个,覆盖了法学全部二级学科领域。开设课程遍布法学学科所能触及或延伸到的所有专业领域。学校坚持“理论教学—模拟教学—仿真教学—全真教学”的递进式课堂实践教学思路,在传统的理论课程基础上,还开设实务技能课程、双师授课课程、模拟法庭课程、角色体验课程及法律诊所等课程五十余门。此外,依托“即时共享”的优质司法资源,以“情境教学”为理念,以“翻转课堂”为思路,创设了具有法大亮点和特色的实况庭审观摩和点评课程、庭审录像观摩课程和司法卷宗课程。

搭建“协同融合”的实践教学平台

  学校以协同融合为思路,搭建“校内—校外”直通和“国内—海外”直通的高品质、实效化实践教学平台体系。

  在校内,建立“协同融合”式实践教学平台,实现高校、司法机关、科研单位的“协同育人”。例如,“网络犯罪侦查专业共建中心”是国内法学教育中第一个高校和科研院所、司法机关共同设立的教学平台。在校外,与实践基地实现“协同融合”,实施“双向互动”式资源共享。一方面,在现有200多个校外人才培养基地中遴选10个高质量、高层次的实习基地,共建“国家教育体制改革试点项目——‘高级法律职业人才培养体制改革’联合培养基地”,让一线法律业务专家深度参与人才培养工作和进入教学环节。另一方面,探索“双向互动”式资源共享,推进司法数据同步进入教学环节,让学生在教室内实现司法系统任何一个角色、岗位和办案环节、流程的模拟和实训,模拟法官、检察官去还原、重走每一个案件的实际流程。

  学校构建了高起点的海外同步实习实践模式和成体系的海外实习实践合作平台体系,让本科生批量化、常态化、长期化进行海外实习和实践。例如,学校与美国密西根州合作,选派学生到密西根州最高法院、地方法院和巡回法院实习,实习的导师均由密西根州最高法院大法官、密西根州地方法院和巡回法院法官担任,4年来已经派出了230名学生。再如,法大与“致诚公益”合作,建设国内的国际化实习平台,每年接收20-30名耶鲁大学、哈佛大学等国外一流大学学生,与同等数量的法大学生进行“一对一”的“结对子”形式共同联合实习。

探索本科生国际化培养模式

  探索建立“3+1+1”和“3+1”的模式,探索中外联合培养的全新模式。目前与英国诺丁汉特伦特大学达成的“3+1+1”培养模式的具体内容是:学生在完成本科前三年课程学习后,通过选拔赴合作学校学习一年,其间完成该校规定课程,同时获得中国政法大学与合作学校的学士学位,顺利获得两个学士学位的学生还可直接被其录取攻读硕士研究生,经一年完成硕士课程学习后获得该校硕士学位。法大与美国凯斯西储大学合作的“3+1”培养模式为,每年选派10名学生在第四学年赴美国凯斯西储大学攻读LL.M.学位。

  中国政法大学这所以法学为优势和特色的大学,多年来勇于实践、不断创新,形成了自己相对完善的法学人才通识教育课程体系,创建起具有法科院校特色的同步实践教学模式,并着力强调法学人才国际化培养。素养、能力、视野三位一体的法学人才培养体系,使法大始终引领着法学教育的变革与创新。

文章来源:《中国教育报》2014年05月08日第14版http://www.jyb.cn/gk/yxzx/201405/t20140508_581059.html


政策与资讯
政策 | 资讯 | 公示公告
招生宣传
招生宣传 | 媒体招办