当前位置: 首页 > 招生宣传 > 媒体招办 > 正文

中国政法大学“同步实践教学”培养法学人才——访中国政法大学招生办公室主任孙园植

作者:本招生信息网管理员 发布时间:2015-06-23 阅读数:

1.学校2015年的招生计划是多少?有无增减?计划的分配原则是怎样的?

孙园植:中国政法大学的计划已经确定,总的招生人数为2160人。需要说明的是,中国政法大学今年的单独录取农村学生计划,规模由去年的40人增加到55人;贫困地区专项计划,近几年也不断攀升,从最初的40人增加到现在的160人。

每年学校都是依据教育部下达的年度招生计划和国家有关招生政策,坚持科学发展,协调发展,按照“以发展促公平”的原则,结合学校办学条件,考虑各省报名考生人数占全国报名总数的比例、生源质量和毕业生就业情况等因素,做好招生专业结构、区域结构的调整,科学、合理地编制分专业、分省来源计划。

2.今年的招生专业有哪些?有没有新增专业?学校有哪些特色专业?

孙园植:学校设有法学、侦查学、政治学与行政学、行政管理、国际政治、公共事业管理、工商管理、经济学、国际商务、哲学、汉语言文学、思想政治教育、社会学、社会工作、应用心理学、英语、德语、翻译、新闻学、数学与应用数学共20个本科专业,其中法学、政治学与行政学、社会学为国家级特色专业。翻译是今年的新增专业。

3.中国政法大学的法学教育可谓全国领先,请详细介绍教学方面的特色。

孙园植:我主要从课程设置、本科生国际化培养跟同步实践教学三方面,谈谈法学教育的特色。

目前,中国政法大学在全校所有专业建设形成讲授课、研讨课和案例课相结合,理论教学与实践教学相结合的专业课程体系,全面推广启发式、探究式、讨论式、参与式教学方法。先进的课程教学组织形式与教学方法,极大地激发了学生在学习过程中的主体性地位与作用。

中国政法大学拥有目前全国最大的法学家(法学教育家)团队,覆盖了法学全部二级学科领域。以2014-2015年度为例,我们开设的法学类课程240多门,遍布法学学科所能触及或延伸到的所有专业领域。在法学专业课程体系中,还包括了“法律诊所课程”、“国际模拟法庭双语教学课程”等特色鲜明的实践类课程与“法庭庭审直播”、“真实法律案卷阅读”、“法庭论辩技巧”等在国内具有首创性的法学特色课程。需要补充的是,2013年我们的“虚拟第三学期”正式上线,极大丰富了本科教学的形式。这是教学和课程设置情况。

第二,本科生的国际化培养。近年来,学校加快推进本科生国际化培养,努力打造以高端国际合作为特色的国际交流模式,推进本科生国际交流的批量化和常态化,旨在提升学生国际化交流能力,丰富学生国际化经历,培育学生国际化视野。为此,从中外联合培养新模式的打造、相关外语类课程的设置,到海外实习基地的开辟、本科生国际化培养资助体系的建立,以及一系列高规格国际学科竞赛的组织、承办,这些共同组成了中国政法大学独具特色的本科生国际交流体系。这是国际化培养的情况。

第三方面,也是我们的一个亮点,叫同步实践教学模式。“同步实践教学”模式以高校和法律实务部门的深度“协同融合”为基础,以司法实践前沿的动态“即时同步”为平台,实现培养过程中的全程“学训一体”。学校建成了“同步实践教学平台”,包括墙幕式多功能视频教室、审判案例卷宗副本阅览室、检察案例卷宗副本阅览室、公益法律援助卷宗副本阅览室、庭审录像资料库、司法案例卷宗电子阅览室、模拟法庭(模拟仲裁庭)等,这些都是为了培养学生的实践能力。以这个模式为核心的实践教学成果,也获得了2014年国家教学成果一等奖。这是我们学校前所未有的一个成就。

4.请介绍一下贵校的中外合作办学专业。

孙园植:中国政法大学的本科生国际交流以高端国际合作为特色,重点介绍一种模式:“3+1+1”模式。与英国诺丁汉特伦特大学合作的“3+1+1”模式,是学生在我校完成本科前三年课程学习后,通过选拔赴英国高校学习一年,期间完成该校规定课程,毕业时同时获得我校与英方学校的学士学位,顺利获得两个学士学位的学生还可直接被英方录取攻读硕士研究生,经一年完成硕士课程学习后获得该校硕士学位。

需要说明的是,除了法学(涉外法学人才培养模式改革实验班),众多的交流项目,包括上面介绍的“3+1+1”模式,基本上都是入校后选拔。如果考生高考的时候发挥一般,没有被录到法学(涉外法学人才培养模式改革实验班),进校以后还有机会,提供给你选拔申请机会,参加本科生国际化培养。

5.法大2015年的招生政策还有哪些新变化?录取原则有何特别之处?

孙园植:中国政法大学近几年本科生的录取政策比较稳定,没有什么大的变化。

第一,提档比例的问题。我们在实行平行志愿的省份实行101%以内提档。提档后,除非是体检不合格及不服从专业志愿调剂的情况,基本上是不退档的。

第二,录取政策。我们总的录取政策叫“分数优先,不设专业级差”。在进档考生按照分数顺序来依次录取。这就有一个问题,经常考生问,你们的法学实验班分数是否高?我是不是上不去?法学专业分数会高,是不是报个别的专业?其实,我们分数优先,不设级差的模式,就决定了你可以按照你的兴趣志愿去依次排布你的专业,想上法学实验班就排第一个。如果法学实验班第一个录不了你,就会顺次看你的第二个专业(如法学),这是不扣级差分的。所以,考生不需过多考虑我法学多少分能上,按照你的兴趣志愿排布即可,没有级差。

第三,体检问题。报考中国政法大学体检也是参加统一的高考体检就可以了。我们有两个专业需要单独说明一下。一个是侦查学专业,这个专业是提前批录取公安类的。说到公安类,很多学生说我是不是要参加公安类的政审体检面试?也不用,就是高考前的那次体检就可以,我们学校会参考公安类的标准来审视你的同一份体检表。二是国防生,在提前批录取,这是按照军事院校招收学生体检标准进行的。

另外,国防生限男女比例,只收应届男生,其它专业不限制男女比例。这也是女生经常问的问题,你们是不是只收男生?我说不是,“文理兼收,男女均招”。

第四,加分问题。我们的原则是“一加到底”,只要省招办按照国家的政策给你确定的加分,我们在提档、分专业的时候,都会承认加分。

6.请介绍一下法大今年农村学生单独招生的情况。

孙园植:2015年学校的农村学生单独招生计划是55人,比去年增加了15人。今年的报名人数突破3000,目前正在进行资格审查工作。

7.您对考生填报志愿有什么建议?

孙园植:我想提醒家长三个角度的问题。第一,中国政法大学是分数优先,不设级差,学生一定要充分利用这个政策。第二,一定要求稳,首先以稳妥的态度积极报考我们的学校。根据自己的兴趣,根据自己的学业水平、成绩,还要根据我们专业的就业前景来综合、稳妥地确定报考的选择,千万不要冒进或者是一时意气进行专业选择。第三,要充分重视填报志愿的研究,科学地填报志愿。要充分把握好平行志愿投档规律,有梯次地安排各个学校志愿,做好“冲”“稳”“保”这三个层次学校的选择。

8.学校双专业双学位培养模式和辅修专业培养模式是如何安排的?

孙园植:双专业双学位培养模式基准学制为五年。符合规定条件的学生,在第三学年开始修读双专业双学位。在规定的时间内,完成两个专业培养方案规定的学分,毕业时可以获得记载两个专业学习经历的一个毕业证书和两个学位证书(修读的两个专业属于同一学科门类的,获得一个学位证书)。

辅修专业培养模式基准学制为四年。学校在四年基准学制基础上实施本科生辅修专业制度,符合规定条件的学生,从第二学年开始辅修专业学习。学生完成辅修专业培养方案规定的专业必修课程学分,可以申请获得学校颁发的“中国政法大学辅修专业证书”。学生辅修专业符合规定条件的可以申请获得辅修专业相应的学士学位(主修专业与辅修专业属于同一学科门类的,获得一个学位证书)。

9.请您简单介绍一下毕业生的就业及深造情况。

孙园植:毕业生就业状况是衡量一所大学办学水平的重要指标。多年来,我校毕业生以良好的综合素质赢得了社会各界用人单位的欢迎与好评。用人单位普遍认为我校毕业生“整体素质高,适应能力强”,“理论功底扎实,实践能力突出”,“忠于职守,勤奋敬业”。

在近年来全国毕业生就业形势日趋严峻的情况下,我校本科毕业生初次全员就业率保持在90%以上。毕业生就业质量稳定,国家机关、企事业单位仍是毕业生就业的主要渠道,但毕业生的岗位选择领域出现拓宽的趋势。从毕业生就业性质看,毕业生到党政机关就业继续保持较高比例,占总数的40%以上;到企业的占总数的 30% 左右;毕业生到金融系统就业继续保持一定规模,约占签约总数的20%。从毕业生就业部门分布看,在实际就业的毕业生中,留京就业的人数达到30%以上,到东部沿海省市约30%,到西部和基层就业的人数近20%。

据统计,近三年的平均深造率约44%,而且大多数学生被“985”“211”等国内知名高校和研究机构录取,毕业生选择出国(境)继续深造的人数呈现增长势头。

10.法大在推进招生信息公开方面有哪些新举措?

孙园植:近年来学校认真落实《教育部关于进一步推进高校招生信息公开工作的通知》有关要求,进一步扩大信息公开范围和内容,做到招生政策公开、高校招生资格公开、高校招生章程公开、高校招生计划公开、考生资格公开、录取程序公开、录取结果公开、咨询及申诉渠道公开、重大违规事件及处理结果公开、录取新生复查结果公开。学校坚持招生工作“公平、公正、公开”的原则,保障各类招生政策、考生资格、招生计划、选拔标准、录取信息、考生咨询及申诉渠道等重要内容及时公开。

在以自主招生为代表的特殊类型招生工作中,继续扩大公开范围,除了提供考生资格审查以及录取结论,还提供资格线、分数及成绩计算公式等详细信息,并将入围考生的报名资格、所在中学及测试成绩、排名、签约政策等相关信息全部公示。

学校继续坚持“四个明确、五个保密、六个透明”的基本做法。“四个明确”就是:每年本科自主选拔录取工作正式启动前,学校均要明确考生资格审查标准、明确考生测试标准、明确考生笔试和面试成绩汇总比例、明确测试的时间地点;“五个保密”就是:测试试题保密、测试工作细则保密、评委及工作人员保密、测试现场按照保密要求屏蔽通讯信号、从出题到笔试监考以及确定面试评委名单的各环节人员均要与学校签订安全保密责任协议书;“六个透明”就是:招生政策透明、考生资格透明、测试程序透明、现场公开面试成绩、考生签约信息透明、考生咨询方式及申诉渠道透明。

11.请您介绍一下学校招办的联系方式。

孙园植:中国政法大学本科招生信息网:http://www.cupl.edu.cn/zs

咨询电话:010-58909122

自动传真:010-69743924

通讯地址:北京市昌平区府学路27号中国政法大学招生办公室

邮编:102249


政策与资讯
政策 | 资讯 | 公示公告
招生宣传
招生宣传 | 媒体招办