当前位置: 首页 > 特殊类型招生专栏 > 自主选拔录取 > 正文

中国政法大学2017年自主招生常见问题答疑及友情提醒

作者:本招生信息网管理员 发布时间:2017-03-17 阅读数:

1.报名完成都有哪些步骤?

答:考生首先要在“阳光高考”特殊类型招生报名平台上注册,按照系统提示如实填报个人信息,然后填报志愿、确认志愿,下载申请表,在申请表相应位置签字、盖章后,将申请表上传至报名系统,再将全部报名材料邮寄至我校招生办公室。请考生注意各个步骤的截止时间,以免耽误报名。

2.怎么看待简章里提及的中学、社会团体、专家个人推荐信?在哪里下载各种附件?

答:以条件二报名的考生,可以提供中学、社会团体、专家个人推荐信,但不是必须提供,考生根据个人情况决定。以条件一报名的考生只要条件符合就有机会参加测试,不必提供提供中学、社会团体、专家个人推荐信。推荐表格请在中国政法大学本科招生信息网公布的《中国政法大学2017年自主招生简章》附件里进行下载。另对“专家概念的理解可以宽泛,在某一领域内有一定建树或丰富经验,能够证明考生某方面经历或特长、能力即可。

3.中学推荐意见、社会团体和专家个人推荐意见如何报送?
答:中学推荐意见、社会团体和专家个人推荐意见,可以由中学、社会团体和专家个人直接提供。这些推荐意见不需在系统内上传。中学、社会团体或专家个人填写《中国政法大学2017年自主招生中学推荐表》、《中国政法大学2017年自主招生社会团体推荐表》或《中国政法大学2017年自主招生专家个人推荐表》,参照考生邮寄材料的形式、时间要求,单独寄送,函件封面注明“推荐意见。另外,以上推荐意见手写、打印均可,但须专家本人(中学校长、社会团体负责人)签字确认。

4.中国政法大学限制考生同时报考几所学校?

答:1所。

5.有的学科、学业水平测试(会考)或模考没考成绩怎么填?

答:根据个人情况,如实填写已经参加考试的成绩,没有的成绩填“无”

6.选专业、测试时分文理吗?文理科如何选择专业?

答:选专业时不分文理,测试时文理不分卷。报名系统内根据报名类型不同,提供“法学(法学人才培养模式改革实验班)+法学或法学(涉外法学人才培养模式实验班)两个选项,考生如果想要选择其他专业,请在报名结束前与我们联系。

7.报名材料是否需要上传?

答:考生在报名系统内下载《自主招生申请表》(一侧有“请拍照或扫描上传,否则报名无效字样),仅将此表按系统要求格式上传即可。除此之外的其他材料,只寄送纸质版即可。

8.报名系统内的“综合信息一项中,高中期间参与过的社会活动高中期间的获奖记录如何填写、邮寄?
答:报考中国政法大学时,请将上述材料按照《中国政法大学2017年自主招生简章》的要求整理、寄送纸质材料,无需在系统内上传上述材料。

9.如何确认条件一中自然科学类竞赛是否符合报名条件?

答:全国中学生奥林匹克竞赛决赛全国二等奖及以上奖项获奖名单查询地址 http://gs.cyscc.org/

10.出现系统无法登陆或忘记密码如何处理?

答:报名考生要登陆“试点高校自主招生报名系统(http://gaokao.chsi.com.cn/zzbm)填写报名表,出现题目中的问题,请联系系统的客服电话:010-82199588。

11.自主招生申请表必须彩色打印吗?

答:不是,彩色打印或黑白打印均可。

12.中国政法大学是否组织考前培训?

答:我校不组织或授权任何机构、个人进行任何形式的自主招生考前辅导、培训,也不公开历年试题,请考生、家长不要盲目报名社会上的各种培训班。对于社会上流传的各种经验分享文章,请慎重对待。

13.《中学综合素质评价》如何取得?

答:请联系考生所在中学。

14.我曾经获过XX奖,是否能报考中国政法大学2017年自主招生?

答:请对照我校自主招生简章中条件一所列举的奖项名称、主办单位以及获奖条件,如果考生符合条件一,则可按条件一报名;如不符合,可以考虑按条件二报名。

15.推荐表中要求填写的考生报名号是什么?

答:考生报名号指的是在自主招生报名系统完成填报志愿后自动生成的报名号,在自主招生申请表的左上方,为1710053开头的15位数字

16.什么是不得兼报自主招生和高校专项计划?

答:高校专项计划是面向农村学子的一种特殊类型招生,报考我校2017年自主招生的考生不得再报考我校2017年高校专项计划。

本周末以及下周末,我校本科招生办公室会接听考生的咨询电话,如有问题,请及时联系我们。

咨询热线:010-58909122

周末咨询时间:上午8:30-11:00 下午14:00-16:30

提醒各位考生,我校自主招生报名时间截止到3月27日下午3点整,纸质材料需要3月27日(含当日)之前寄出(以EMS物流信息为准)。

预计下周是自主招生报名的高峰时段,系统可能出现拥堵现象,因此为了不影响考生报名,建议各位考生和家长提前做好纸质材料的准备工作,并预留充足时间进行网上报名。

政策与资讯
政策 | 资讯 | 公示公告
招生宣传
招生宣传 | 媒体招办