当前位置: 首页 > 特殊类型招生专栏 > 高水平运动员 > 正文

【报名已结束】中国政法大学2015年高水平运动队招生简章

作者:本招生信息网管理员 发布时间:2015-01-16 阅读数:

根据中国政法大学“厚德、明法、格物、致公”的人才培养目标及教育部关于普通高等学校高水平运动队招生工作的有关规定,我校2015年继续开展高水平运动队招生工作。现将具体方案公布如下:

一、招生计划

2015年高水平运动队招生计划不超过20人,文理兼收,外语语种仅限英语。招生专业为哲学、经济学、法学、思想政治教育、汉语言文学、英语、新闻学、应用心理学、工商管理、国际商务、政治学与行政学、国际政治、社会学、社会工作及公共管理类等共14个专业及1个招生大类。

本年度招生项目为项目男子排球、男子乒乓球、女子乒乓球和女子羽毛球,最终各项目根据运动队需要和考生测试实际水平确定签约数,宁缺毋滥。

二、报名条件

考生须同时符合以下1、2两款要求。

1.符合普通高校年度招生工作规定的报名要求、年龄不超过22周岁(限1993年9月1日以后出生)且具备以下条件之一者方可参加高水平运动队招生考试报名。

(1)高级中等教育学校毕业,获得国家二级运动员及以上证书且高中阶段在省级及以上级别比赛中获得集体项目(排球)前六名的主力队员或个人项目(乒乓球、羽毛球)前三名者。应届高中毕业生限2012年9月1日以后参加的比赛,往届生限2011年9月1日以后参加的比赛且须由所在中学出具往届生证明。

(2)具有高级中等教育毕业同等学力,获得国家一级运动员及以上证书者,或近三年内(2012年1月1日后)在全国或国际集体项目(排球)比赛中获得前八名的主力队员。乒乓球一级及以上运动员要求未参加全国甲A及以上级别的中国乒乓球联赛。

凡以同等学力报考的考生必须提供与高级中等教育相当的学习证明和成绩单,由省级教育行政部门协助招生学校对其资格进行认定。未经资格认定的同等学力考生不得报考。

2.根据生源地省级招办要求取得生源地高水平运动员特长生认定资格。如生源地省(自治区、直辖市)在我校测试后举行高水平运动员认定资格考试,考生尚未取得生源地高水平运动员认定资格,考生在材料中须另纸专门说明。

三、报名与资格审查

(一)报名材料组织

报名时间:2015年1月16日—19日(报名系统于19日16:00关闭)。

请考生登陆“中国政法大学本科招生信息网”进入“中国政法大学2015年自主招生、高水平艺术团及高水平运动队招生报考系统”(报名结束)填写并打印报名表,经毕业高中教务处和校长签字、盖章后,按照下面顺序组织材料:

1.报名表(将三张同一近期二寸免冠彩色照片贴到报名表指定位置)

2.个人自荐书(包括个人经历、曾获奖项、具有何种才能等,需要考生亲自书写)

3.身份证复印件

4.运动员等级证书复印件

5. 国家体育总局“运动员技术等级综合查询系统” 截屏打印的运动员资料(网址为http://jsdj.sport.gov.cn/

6.符合报名条件的获奖证书复印件、比赛秩序册和成绩册的复印件(获奖证书复印件、比赛秩序册和成绩册的复印件必须为同一比赛,且三者缺一即视为报名无效)

上述材料必须装订成册。

(二)材料寄送

报名材料务必用中国邮政特快专递(EMS)寄到中国政法大学本科招生办公室(以其他形式寄送视为报名无效)。

申请材料寄达学校一律不退还,且不接受任何形式的材料补充或二次邮寄。

考生须尽快报名,保证报名材料于1月23日前(含)寄达学校招生办公室(以我校收到报名材料为准,逾期将不再受理)。

邮寄地址:北京市昌平区府学路27号中国政法大学本科招生办公室。邮编:102249

(三)资格审查

对于内容齐全、符合要求的纸质报名材料,学校组织资格审查小组进行资格审查。资格审查结果将于2015年1月25日左右在我校本科招生信息网站上通知。

四、专业测试

报到时间:2015年1月30日9:00-11:30

适应场地时间:2015年1月30日13:00-17:00  

笔试测试时间:2015年1月30日 19:00-21:00

专业测试时间:2015年1月31日、2月1日

测试地点:中国政法大学(昌平校区)

测试内容:

(一)笔试

1. 测试科目:语文、数学、英语

2. 测试内容:《普通高等学校招收高水平运动员文化课考试大纲》所规定的考试内容。

3. 测试对象:申请免高考的一级运动员。

(二)专业测试

1. 排球项目:测试内容包括专项技术(打防、扣球、拦网、比赛等;二传手传球另测;自由人测试接发球)和专项身体素质(摸高、移动)。主攻、接应和自由人签约时优先考虑。

2. 乒乓球项目:测试内容包括专项体能(4米侧滑步或交叉步摸球台)和比赛。

3. 羽毛球项目:测试包括专项技术(后场两点移动高、吊、杀,网前两点移动搓、勾、推)和比赛。

4.除身体素质测试外,其他均为技评项目。

五、签约及录取办法

根据考核情况,学校择优确定部分专业水平优秀的考生,列入中国政法大学2015年高水平运动队签约名单,并于2月初公示。签约政策如下:

(一)入围考生符合报名条件第一款第一项的须参加统一高考,第一批录取的第一志愿报考我校(省级招办有特殊规定的按规定执行),高考实际成绩达到生源所在省(自治区、直辖市)本科第二批次录取控制分数线者,学校将按照教育部相关规定予以录取。

(二)入围考生符合报名条件第一款第一项的,体育专项测试成绩特别突出,确有培养前途的考生,录取分数可降至生源所在省(自治区、直辖市)本科第二批次录取控制分数线的65%。此类考生签约人数不超过我校本年度高水平运动队招生计划的30%。

(三)入围考生符合报名条件第一款第二项,专项测试成绩特别突出、确有培养前途的,通过由我校组织的文化课考试,经生源所在地省级招办核准后,免于参加普通高等学校招生考试,我校予以录取。此类考生签约人数不超过我校本年度高水平运动队招生计划的20%。

2015年允许高水平运动队入围考生报考的14个招生专业和1个招生大类中,凡在考生高考报名所在省(自治区、直辖市)相关科类投放计划的,考生均可报考。我校将在普招录取中满足考生的专业志愿。

六、注意事项

(一)考生报到时需持有效证件(身份证或户口簿原件,经我校资格审查通过的运动员等级证书证书原件,获奖证书原件及比赛的秩序册原件、成绩册原件),否则不予报到、不准参加测试。

(二)测试期间食宿自理。

七、领导机构及咨询方式、监督机制

2015年高水平运动队招生工作在学校招生委员会的领导下,本着公开、公平、公正的原则,严格程序,择优录取。

招办咨询电话:010—58909122

体育教学部咨询电话:010—58909494 (专业测试问题)

传真:010—69743924

学校纪检监察部门全程参与并认真进行监督。

电子邮箱:jjw@cupl.edu.cn电话:010-58909067

对在我校高水平运动队招生中存在虚报或伪造、变造有关材料,考试作弊、替考等弄虚作假行为的,一经查实,将取消考生的签约资格。已经被录取或取得学籍者,学校将取消其入学资格或学籍。

本简章由中国政法大学本科招生办公室负责解释。如教育部有政策调整,以教育部最新政策为准。



中国政法大学招生办公室

2015-1-16


政策与资讯
政策 | 资讯 | 公示公告
招生宣传
招生宣传 | 媒体招办