当前位置: 首页 > 我爱法大 > 校友风采 > 正文

陈乐田:一个男人的快意江湖

作者:本招生信息网管理员 发布时间:2014-01-03 阅读数:


陈乐田(艾群 摄)

学者,商人,当两个截然不同的概念交织融合在一起的时候,我们既成定势的思维便受到强烈的冲击。教授—董事长—研究员—总经理,陈乐田以这样的身份告诉记者:其实,江湖上的精彩,就在于一切皆有可能。

解读陈乐田的学路、商路,我会发现,没有霸气,也没有所谓的灵光凸现,智慧,勇气,思辨、内敛成就了一个男人的快意江湖。

全国首批双学士

1982年,陈乐田从湖南益阳十一中考入中山大学哲学系,4年后,他成为了当时全国首批哲学、法学双学士。1985年,他考入中国政法大学研究生院,攻读经济法,研究方向为银行法。毕业后,他来到广东,执教于广州金融学院。

身为大学教师,职业受人尊重;兼职作律师、顾问,年收入超10万元。但是,专业的背景,工作中所触摸到的经济脉搏,让陈乐田无法再安于这种平静。1994年,他辞去公职,创立了广州禾田实业发展有限公司。

建成华南IT行业总部

陈乐田的事业是伴随着位于天河的高新技术开发区一步一步成长起来的,也可以说,陈乐田见证了开发区(现在叫天河软件园)的成长并成为开发区发展倾进了心血。

10多年了,开发区从无到有,从一片荒芜到高楼林立。其间,很多的房地产商来了又走了,成长起来了,又倒下了。而陈乐田一直坚守着,并且它的和禾田公司也一直健康的成长着。“当年的房地产开发商,林林总总近百家,如今坚守住的也就只剩我自己了。”说这话时,陈乐田也不禁心生感慨。

离禾田大厦北邻不远处,陈乐田的“广州信息港”矗立直指高云。

“这里已经成为华南IT行业的总部,广州IT行业的硅谷。”陈乐田无法抑制自己的兴奋。的确,像这样一个在广州的经济发展中具有标志性意义的项目,能够在其手中完成,无法不让人兴奋。目前,联想集团、网易、爱立信、商务部中国国际电子商务中心、广州移动等国内外知名的公司和机构落户“广州信息港”。

“这个项目完成后,不仅给地方政府带来了可观的经济效益,也提升了我们自己公司的水平,为禾田创造更为可观的上升空间。”学哲学、法律出身的陈乐田,时刻都保持着一种睿智与冷静。

我拿什么奉献给你,我所热爱的土地

陈乐田早在1997年已经移民加拿大,这些年来,他的事业在中国,他情之所系也依然是自己所热爱的这片土地。

“小时候,家里很穷,父母借钱供我读完大学,当时自己也打工贴补学用。那时候因为赶上了特殊的年代,因为所谓的家庭成份不好,也受过一些委屈。”陈乐田讲这些时,显得很平静。

“那时候很苦,但是那些善良的乡亲们给了我们很多帮助,即便走到天涯海角,这些都无法忘怀。”讲这些时,他很激动。

在他的公司里,有很多出来闯世界的乡亲,他觉得提供这样的一次机会,也许就能给家乡人提供一些希望,离家20余年,无论如今的职业背景如何不同,回到故里,他依然会有很多可以促膝交谈的朋友。

当感到自己已经有能力回报社会的时候,陈乐田很快乐的把自己的感恩之情毫不吝啬的回馈给那些需要资助的人。

他在茈湖口镇捐建了明朗学校;他在市十一中设立了“陈乐田奖学金”;他资助家乡的文艺团体;他投资300万元改造家乡的注南湖渔场;捐资源100万元资助九运会。2000年2月,他应省委省政府和益阳市委市政府的盛情邀请,投资1.2亿元开发丽景雅苑,改善高新开发区的配套建设,同时以多年探索的理念,带动家乡房地产业的升级。( 来源红网 作者 喻向阳)


陈乐田,1989届经济法专业研究生,广州市禾田实业发展有限公司总经理。

(校友办 2011-05-17 阅读:1096)

政策与资讯
政策 | 资讯 | 公示公告
招生宣传
招生宣传 | 媒体招办